Original de la cocina asturiana, esta receta de cachopo de jamón y queso es apta para todos los niveles culinarios. Sigue leyendo que te explicamos cómo preparar un cachopo a la manera tradicional de Gijón.

Qué es el cachopo asturiano

Para saber qué es un cachopo debemos mirar a Asturias. Es un plato típico de la cocina asturiana. A la vista, y explicado de modo poco ortodoxo, es como un gran filete empanado relleno. La carne que se utiliza es de ternera, y o bien se abre en forma de libro para colocar dentro el relleno o bien se utilizan dos filetes para su elaboración. Los filetes suelen ser de medidas generosas, llegando a pesar algunos hasta un kilo, como los que vendemos en nuestra tienda para comprar cachopos online.

Cachopo de jamón y queso, la receta tradicional

Hoy en día se elaboran cachopos con gran variedad de rellenos: de cecina y queso de cabra, de pìcadillo y Cabrales, de chosco y queso La Peral, de lacón y La Peral.

Sin embargo el cachopo de jamón y queso es el primero en esta línea sucesoria de sabores. Tradicionalmente, antes de existir estas variaciones la combinación de ingredientes era siempre la misma: ternera, jamón y queso.

Vamos con nuestra receta, que como hemos comentado es muy fácil de elaborar y apta para principiantes. Quizás en lo que más cuidado debemos tener es en preparar el recipiente donde vamos a freír, porque debe ser de tamaño adecuado para que quepa una pieza de dimensiones considerables.

Ingredientes para hacer un cachopo de jamón y queso

  • 2 filetes grandes de tapa de ternera: preferimos usar para nuestra receta 2 filetes en vez de uno abierto en forma de libro, pero si lo prefieres, puedes pedir al carnicero que corte un filete más grueso para poder abrirlo, en este caso sólo necesitarás una pieza de carne en vez de dos.
  • 3 lonchas de jamón serrano reserva.
  • 3 lonchas de queso Gouda.
  • Harina.
  • Huevina o huevo para rebozar.
  • Pan rallado.
  • Aceite para freir.

Modo de hacerlo

Relleno

De los ingredientes que hemos enumerado necesitaremos:

  1. Los filetes de ternera.
  2. Las lonchas de queso Gouda.
  3. El jamón serrano reserva.

Explicamos cómo rellenar los filetes:

  • Coloca uno de los filetes (o el filete abierto en forma de libro) sobre la encimera o mesa de trabajo.
  • Cúbrelo con el queso Gouda primero y después con el jamón serrano hasta cubrir por completo el área del filete pero sin que sobresalga del mismo.
  • Una vez colocado el queso y el jamón tapa el relleno con el otro filete de ternera, o bien cierra el libro con la otra parte del filete. Es importante que quede bien cerrado y que el filete que está sobre todo lo demás haga las veces de tapadera.
  • Como truco personal, en cachopos La Asturianeta no añadimos sal, porque el jamón (y el queso) ya suelen aportar suficiente y corremos el riesgo de sobresalarlo.

Rebozado

Para el rebozado de nuestro cachopo de jamón y queso utilizamos:

  1. Harina en cantidad suficiente para cubrirlos para rebozar.
  2. Huevina. ¿Qué es la huevina? Es un derivado del huevo que se usa en la cocina profesional para evitar posibles intoxicaciones con la cáscara del huevo. Pero si lo prefieres puedes usar huevo que debes batir.
  3. Pan rayado, a demanda para poder empanar el cachopo.

¿Cómo hacemos el rebozado?

  • Aquí es importante tener mucho cuidado al manipular el cachopo. Debemos cogerlo evitando que salgan los ingredientes.
  • Lo pasamos por la harina primero.
  • Después lo bañamos con la huevina o el huevo batido.
  • Por último lo rebozamos con pan rayado y ya lo tenemos listo para freir.

Cachopo de jamon y queso rebozado

Truco: una vez rebozado, dejamos reposar nuestro cachopo durante una hora.

Freír el cachopo de jamón y queso

  • Pasada la hora de reposo, preparamos una sartén con medidas adecuadas.
  • Ponemos en ella abundante aceite y lo calentamos a una temperatura aproximada de 180 grados
  • Una vez caliente introducimos el cachopo en el aceite y freímos hasta que esté dorado por ambas partes. 
  • Sacamos el cachopo de la sartén, sin olvidarnos escurrir bien el aceite.

Y ya lo tenemos listo para emplatar y servir.

¡Buen provecho!

Si eres de los perezosos que prefieren no hacerlo y que te lo sirvan hecho, en nuestra tienda para comprar cachopos online encuentras cachopos de dos tamaños: grande y mediano (pesos que oscilan entre el kilo y los 400 gramos por cachopo). Los hacemos al momento del encargo y te los llevamos a casa, siempre que vivas dentro de la Península.

 

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