Para saber qué es un cachopo debemos mirar a Asturias. Porque es un plato tradicional típico de la gastronomía asturiana. Según receta tradicional, es un filete de ternera (asturiana por supuesto), con relleno contundente, empanado con pan rallado y frito en abundante aceite. Se sirve caliente y con acompañamiento variado, según el gusto del comensal.

¿Qué parte de la ternera es la mejor para hacer un cachopo?

La mejor parte es la tapa. Aunque también encuentras cachopos hechos de babilla o de redondo de ternera. Con la tapa obtienes los filetes de ese tamaño tan característico de este manjar. Llegando a ser algunos extragrandes.

¿Con cuántos filetes hago un cachopo?

Lo normal es utilizar dos filetes de ternera y rellenarlos en el espacio que hay entre los dos. Pero si el filete es muy grueso, también es posible utilizar sólo uno y hacer un corte en forma de libro para introducir el resto de ingredientes.

¿De qué está relleno un cachopo?

El relleno es variable. El relleno tradicional siempre ha sido el de los cachopos de jamón y queso, si bien hoy en día encontramos variedades para todos los gustos. Hay cachopos rellenos de chosco y queso. Hacemos un inciso por si os estáis preguntando qué es el chosco.

¿Qué es el chosco?

El chosco de Tineo es un embutido típicamente asturiano que procede del cerdo. Si quieres comprar cachopos online puedes degustar nuestro chosco, elaborado con magro de cerdo, lengua, sal, ajo y pimentón dulce, que junto al queso La Peral que acompaña el relleno, hace que el sabor sea inigualable.

¿Hay más rellenos de cachopos?

Por supuesto que sí. Hay para todos los gustos. Los tradicionales son:

  • Cachopo de lacón asturiano y queso.
  • Relleno de picadillos de chorizo y queso cabrales.
  • Cecina y queso de cabra.
  • Cachopo relleno de pescado. Sí, los hay. Hay recetas de cachopos de merluza y también de bacalao.
  • Con relleno de setas.

Como podéis observar, hay para todos los gustos. Los que servimos en nuestra tienda de cachopos online son los más tradicinales, de jamón, queso Gouda, de Cabra, La Peral y cecina asturiana.

¿Qué tamaño tiene un cachopo?

Para los que no lo sepan, el tamaño es grande. Los hay de todos los tamaños, claro está, pero por definición suelen ser de gran envergadura. Algunos no caben en un plato. Para que os hagáis una idea, los que servimos en La Asturianeta son de tamaño mediano y grande. El mediano viene a pesar entre 400 gramos y medio kilo. El grande, son palabras mayores, pesa entre los 900 gramos y un kilo. Con un cachopo, comen varios. Y hay quien asegura que una familia entera.

Y ahora que ya sé que es un cachopo, ¿cuál es la mejor guarnición para acompañarlo?

Podemos acompañar nuestro plato con patatas fritas, pimientos fritos, o rojos y asados. También se puede servir con patatas asadas al estilo gallego y con guarnición de ensalada para los que quieran hacer algo más frugal el bocado.

 

 

 

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